Обходной лист
Обходной лист
Многие считают, что работник обязан сдать при увольнении обходной лист. И работник послушно собирает подписи чтобы доказать работодателю, что он ему ничего не должен!
Но позвольте, общий порядок оформления прекращения трудового договора, установленный ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, не предусматривает заполнение никакого обходного листа.
Обязанность сдать материальные ценности в законодательстве прописана только для материально ответственных лиц. При этом передача материальных ценностей оформляется актом, а не обходным листом.
Несмотря на то, что трудовое законодательство не предусматривает обходной лист, многие работодатели вводят его в практику и при увольнении требуют от работника его заполнения.
Работник вправе взять бланк обходного листа и вернуть его не заполненным. В этом случае работодатель начинает шантажировать работника трудовой книжкой и окончательным расчетом: «Пока не отчитаетесь, не получите трудовую книжку и зарплату!»
Грамотный работник на это отвечает: «И не надо! С какой суммой готовы расстаться, через столько и приду».
За каждый день задержки выдачи трудовой книжки за работником сохраняется средний заработок, а за каждый день выплаты денежных средств предусмотрена компенсация в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка России, плюс процент инфляции, плюс компенсация морального вреда. Так что шантаж работника документами и деньгами обходится организации дорого!
Поэтому советую работодателям и кадровикам не требовать от работника обходной лист и не шантажировать его при увольнении. Но забрать материальные ценности у работника все-таки необходимо. Делать это нужно не дожидаясь последнего дня работы, а заранее, когда еще возможно повлиять на работника. Если вы за несколько дней заберете у него гаджеты, ключи и другие ценности, ничего страшного не произойдет. Все-равно в последний день работы никто толком не работает.
Обходной лист также можно использовать в практике. Но не требовать его заполнения от работника, а собирать подписи самостоятельно.