Идеальное основание увольнения

Главная » Статьи » Идеальное основание увольнения
01 Апреля 2019

Увольнение бывает идеальным: выгодным для работника и выгодным для работодателя.

Идеальным можно назвать увольнение, которые устраивает обе стороны. Когда два взрослых человека договорились расстаться на условиях, которые всех устраивают.

В ТК РФ такую возможность дает расторжение трудового договора по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Из ст. 78 ТК РФ следует, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон.

За этой фразой стоит следующее:

1. инициатором соглашения может быть и работник и работодатель;

2. срок предупреждения об увольнении может быть любым;

3. условия расторжения трудового договора могут быть любыми по договоренности сторон.

Какие выгоды получают стороны при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Итак..

Это основание выгодно работнику. Он может уволиться в любой день, и не требуется предупреждать работодателя за две недели. Также при увольнении работник может получить денежную компенсацию любого размера (кроме бюджетных учреждений). В прямом смысле можно торговаться!

Это основание выгодно работодателю. Уволить по соглашению сторон можно любого работника в любой день. Договорные отношения позволяют «купить» увольнение у работника если он не увольняемый по другим основаниям. И еще, соглашение о расторжении трудового договора расторгается только при обоюдном согласии. То есть если работодатель не даст свое согласие, работник не сможет восстановиться в судебном порядке (за исключением беременной женщины).

Все договоренности по условиям увольнения фиксируются в документе – соглашении о расторжении трудового договора.

В отличие от заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой, подписание соглашения о расторжении трудового договора при приеме на работу будет правомерным. Эта позиция подтверждена Минтрудом России.

С уверенностью могу сказать, что расторжение трудового договора по соглашению сторон является идеальным основанием увольнения. В последнее время оно становиться модным.

Тем более, что увольнение по собственному желанию давно перестало быть мирным основанием расставания работника с работодателем. Оно имеет под собой массу проблем и негативных последствий, чего нет в увольнении по соглашению сторон.

Елена Пономарева

+7 (343) 382 48 49

+7 932 6127 929

Екатеринбург