7 вопросов про испытательный срок

Главная » Статьи » 7 вопросов про испытательный срок
11 Апреля 2019

1.  Испытательный срок работник проходит до заключения трудового договора или после?

Ответ: хоть срок испытания и похож на тест-драйв, но в отличие от автомобиля его проходит работник после подписания трудового договора. Сначала приобрели - потом тестируем. Испытание до приема на работу – это конкурс. Там проверяем, подходит нам этот работник или нет. Если приняли без конкурса, «кота в мешке», тогда можем установить срок испытания и по ходу выполнения работы смотреть подходит нам этот работник или нет.

 2. Испытательный срок должен устанавливаться обязательно всем?

Ответ: нет. Срок испытания устанавливается только по соглашению между работником и работодателем. То есть, если договоримся.

Есть категория работников, которым законом запрещено устанавливать срок испытания:

- тем, кто принят по конкурсу или избран на должность;

- несовершеннолетним;

- беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет;

- при переводе к другому работодателю с согласия работника и др.

 3. Может быть установлен срок испытания при переводе на другую должность?

Ответ: нет. Условие об испытании устанавливается в трудовом договоре только при его заключении. ТК РФ не предусматривает возможность установления испытания при переводе. Считается, что с этим человеком мы уже знакомы и знаем на что он способен, подходит он нам или нет.

 4.   Какой минимальный и максимальный срок испытания можно установить работнику?

Ответ: минимальный срок ст. 70 ТК РФ не определен. Максимальный установлен для работников 3 месяца, для руководителя организации, заместителя руководителя и главного бухгалтера - до 6 месяцев. У государственных служащих – до 1 года.

 5. Главному бухгалтеру установили испытательный срок на 3 месяца. Можно его продлить до 6 месяцев?

Ответ: нет. Главному бухгалтеру можно установить срок испытания до 6 месяцев, но только первоначально при приеме. Впоследствии срок испытания менять нельзя, тем более в строну увеличения.

 6.  Можно ли в качестве поощрения работнику сократить срок испытания?

Ответ: Хоть законом не предусмотрено сокращение срока испытания, но можно. Раз улучшаем положение работника, то нарушением ТК РФ это не считается.

 7.  Многие организации занижают зарплату на срок испытания. Это законно?

Ответ: конечно, не законно! Ст. 70 ТК РФ говорит, что в период испытания на работника распространятся действие всего законодательства, в том числе локальных нормативных актов. Поэтому должны платить ту зарплату, которая предусмотрена в штатном расписании по этой должности.

+7 (343) 382 48 49

+7 932 6127 929

Екатеринбург