10 вопросов про трудовой договор

Главная » Статьи » 10 вопросов про трудовой договор
11 Апреля 2019

1. Что такое отложенный трудовой контракт?

Ответ: такого понятия в трудовом законодательстве нет. По сути это обычный трудовой договор, составленный по требованию ТК РФ, в котором установлено, что работник обязан приступить к работе спустя какое-то время. Ст. 61 ТК РФ дает такую возможность. Например, организация присмотрела себе талантливого студента и заранее с ним заключает такой договор. На работу он выйдет после получения образования, но за собой его работодатель уже зарезервировал.

 

2. Сколько можно работать без трудового договора и какие последствия для работника, если договора нет?

Ответ: после фактического допущения к работе трудовой договор должен быть оформлен письменно не позднее 3-х рабочих дней.  Если этот срок нарушен, то для работника последствий нет. Он все-равно считается полноценным работником, с правами, обязанностями и гарантиями. В спорной ситуации нужно будет доказать фактические трудовые отношения. Это можно сделать свидетльскими показаниями, подписями в документах, записями камер видеонаблюдения. А вот для работодателя – это нарушение ст. 67 ТК РФ.

 

3. Можно заключить трудовой договор по электронке?

Ответ: трудовой договор обязательно должен быть на бумаге. С дистанционным работником может сначала заключаться электронный трудовой договор с подписанием квалифицированной электронной подписью, но затем все-равно один экземпляр выводится на бумагу и с подписью работодателя направляется на адрес, указанный работником. Но сейчас рассматривается вопрос о переводе трудовых договоров в электронный формат.

 

4. Законно, если трудовой договор в одном экземпляре, а работнику выдали ксерокопию?

Ответ: нет. Трудовой договор составляется в двух экземплярах. На экземпляре работодателя работник делает отметку, что свой экземпляр он получил. Выдача работнику только копии является нарушением ст. 67 ТК РФ.

 

5. Как должен выглядеть трудовой договор? Есть ли типовая форма трудового договора?

Ответ: общей типовой формы нет. Обязательные к применению типовые формы есть для бюджетников и для микропредприятий. Остальные разрабатывают форму самостоятельно.

 

6. Какой минимальный и максимальный срок у срочного трудового договора?

Ответ: трудовой договор может заключаться на определенный срок. Минимальный законом не установлен, а максимальный определен как на срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. То есть тоже может быть любым. Например, договор на период отсутствия основного работника может длится много лет, пока основной работник не вернется.

 

7. После окончания срока трудового договора обязательно работник подлежит увольнению?

Ответ: нет. Если срок трудового договора истек, а работник продолжает работу, то он трансформируется в договор на неопределенный срок.

 

8. Должны ли быть прописаны обязанности работника в трудовом договоре или достаточно подписи в должностной инструкции?

Ответ: согласно ст. 57 ТК РФ трудовые обязанности являются обязательным условием трудового договора, то есть должны быть прописаны в каждом трудовом договоре. А вот должностная инструкция не является обязательным документом.

Ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. То есть нет обязанности в трудовом договоре – можно не выполнять!

 

9. Что делать, если работник не вышел на работу в первый день?

Ответ: Если этот человек нужен, то можем его искать, узнать причину невыхода. Но если не очень-то и хотелось, то можем аннулировать трудовой договор.

 Аннулированный трудовой договор считается не заключенным. Это право работодателя, а не обязанность.

 

10. Трудовой договор подписан в двух экземплярах, но работодатель не отдает экземпляр работнику. Что делать?

Ответ: трудовое законодательство не устанавливает срок, в течение которого работодатель обязан выдать экземпляр работнику. Поэтому сказать какую норму нарушает работодатель невозможно. Что делать работнику в этом случае? Предлагаю запросить экземпляр договора письменно. Сделайте заявление в двух экземплярах и на втором попросите кадровика или секретаря поставить подпись. Если и после этого экземпляр работодатель не отдаст, тогда можно обратиться в трудовую инспекцию.

+7 (343) 382 48 49

+7 932 6127 929

Екатеринбург