Кадровый голод

Главная » Новости » Кадровый голод
06.08.2012

Кадровый голод

Забавное выражение, обозначающее острую нехватку квалифицированных работников. Давайте попробуем разобраться, откуда взялось это явление и что с ним делать.

Так что же случилось на рынке труда:

- Людей с образованием стало в стране меньше?

- Да нет, учебных заведений все больше, множество курсов, семинаров, тренингов, полезная информация в свободном доступе.

- Людей, ищущих работу, стало меньше?

- Да нет, достаточно высокий уровень безработицы в стране, базы данных кандидатов регулярно пополняются свежими резюме.

- В чем же дело, откуда эти постоянные стоны работодателей о нехватке рабочей силы?

Во-первых, 80% персонала организации работает так, как им руководят. То есть, если рабочий процесс не организован на должном уровне, то и эффективной работы трудового коллектива руководитель такой организации не получит. Не работники виноваты в плохой работе, а руководитель – не грамотно поставил задачу, не организовал процесс, вовремя не проконтролировал. Неправильные действия приводят к не правильному результату.

Во-вторых, высококвалифицированные специалисты на дороге не валяются, их надо выращивать в своей организации. Но работодатели предпочитают взять к себе уже готового профессионала и не вкладывать в него деньги.  А в свободной продаже на рынке труда такие специалисты не залеживаются.

В-третьих, это условия труда, которые предлагают работодатели. Проблема поиска лучших работников существует не сама по себе, а является проблемой конкретных организаций, которые не могут найти работников на свои нечеловеческие условия труда. Очереди из желающих в «офисное (рабочее) людоедство» нет.

То есть кадровый голод - причина, оправдывающая неэффективную работу организации с персоналом.

Станьте лучшим работодателем и кадровый голод вам грозить не будет!

 С уважением,

Е.А. Пономарева

Консалтинговая компания

«ПономаревКонсалт»

Читать еще:

Трудовые отношения как театр военных действий

Как принести воду

+7 (343) 382 48 49

+7 932 6127 929

Екатеринбург